淮安民建清江浦区基层委开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动

>发布时间:2019-08-26  字体:【 】  【 关闭

mtxx01.jpg

8月24日,清江浦区基层委一行在基层委主委周海山及常务副主委陈兵的带领下来到了坐落在南京长江岸边的静海寺纪念馆,开展开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动。南京静海寺纪念馆是明朝的十大律寺之一,位于南京城仪凤门外,北倚狮子山,东接天妃宫,西临护城河,为明成祖朱棣为褒奖郑和航海的功德下令敕建的皇家寺院,是中国海上丝绸之路以及郑和下西洋的重要历史遗存之一。

1842年,英国侵略军与清朝政府在长江岸边的这座静海寺里进行两国之间的谈判。就在这座寺庙里,议约了《南京条约》,后在泊于下关江面的英舰“康华丽”号上正式签订了中国近代史上第一个不平等条约—《南京条约》,割让了香港岛。它作为全国“百家爱国主义教育示范基地”之一,曾经饱尝了历史的屈辱与辛酸。今天,它一抖身上尘埃,以其独具的历史内涵、教育功能和崭新的面貌展示在世人面前,向人们倾诉他的昨天和今天!

联想到近日香港特区,一帮港独分子一边享受祖国为他们的生活带来的幸福、便利,一边淡忘了中国的苦难史、血泪史。如何才能唤醒这帮暂时迷失方向的中华儿女?最直接的方式就是让他们了解并牢记历史的伤痛,对于曾经屈辱的历史的重温,会使我们从中受到教育,铭记中国近代史上我国所受到的屈辱,为中华之崛起而努力,牢记我们作为中华儿女、作为一名民建人的责任和使命,进一步坚定信念,立足本职工作,在日后的工作学习中为建设美丽新淮安贡献自己的一份力量!(王静)

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??