凝心聚力传共识 牢记使命跟党走 ——民建淮安市委举办2019年度第二次集中学习会

>发布时间:2019-08-12  字体:【 】  【 关闭

mtxx04.jpg


7月30日下午,民建淮安市委举办2019年度第二次集中学习会,特别邀请全国政协原副秘书长,周恩来、邓颖超生前秘书赵炜作“凝心聚力传共识 牢记使命跟党走”主题报告。全体市委委员,各专委会主任、常务副主任,各基层委员会、总支、基层支部主委、常务副主委,以及市委会机关工作人员、部分新会员、会友近百人参加了学习会。会议由民建淮安市委主委韩文军主持。

淮安是周恩来总理的家乡,“把周总理的家乡建设好,很有象征意义。”这是2013年全国“两会”期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时对淮安寄予的厚望。


mtxx05.jpg

在报告中,赵炜分享了她在总理夫妇身边工作37年的体会,为总理的家乡人讲述了总理夫妇感人至深、忠诚奋斗的一生。周恩来总理夫妇都曾担任过全国政协主席,也为统一战线工作作出了大量的贡献。围绕民建参政党的特点,赵炜特别为与会民建会员讲述了一段总理夫妇与各民主党派、民主人士交往的感人往事,引述了“两弹元勋”钱学森、地质学家李四光等多位党外人士对总理的高度评价,通过总理夫妇与党外人士交朋友的点滴细节,展现他们凝心聚力,关心、爱护党外人士尤其是知识分子的崇高品德,也因独特的人格魅力团结了一大批党外爱国人士。

赵炜回顾了周总理为革命奋斗的艰难历程,讲述了他认真对待工作,严格要求自己,真诚对待他人,与人民同甘共苦,急群众之所急,时时处处为人民利益着想,废寝忘食争分夺秒工作的一个个感人故事。她认为总理具有远大理想和坚定的信念,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,无私奉献,为党为国家为人民奉献了一生。

mtxx08.jpg

这些让在座的每一位民建会员深切体会到周总理为国家建设事业奋斗终生和为人民服务鞠躬尽瘁的崇高理想信念,讲到总理临终嘱托骨灰洒向大海时,大家纷纷为总理坚定的唯物主义信念和“毫无保留献给党和人民”的高尚情操留下了感动的泪水。

mtxx02.jpg

韩文军表示,“人民的总理爱人民,人民的总理人民爱”,我们作为总理家乡人,提到周恩来这个名字就感到很温暖。在总理家乡听总理身边同志讲述总理的感人事迹,很有意义,也很有必要。赵老通过具体的事例描绘了周恩来总理崇高的品格,让大家深受感动。各级基层组织要在会后,迅速传达本次报告会的精神,带领全体淮安民建会员学习周恩来总理以及老一辈革命家的精神风范,不忘初心,牢记使命,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,切实担负起新时代参政党的新使命。

mtxx07.jpg

mtxx09.jpg


与会人员也纷纷表示,听完赵老的讲述,大家一定会学习总理夫妇,树立远大目标、坚定理想信念,学习他们忘我工作、严于律己、无私奉献的精神,积极投入工作实践,爱岗敬业、把周恩来总理的家乡建设得更加美好。

会议还认真学习了《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》精神,传达学习了中共淮安市委七届九次全会精神。

mtxx03.jpg