2019“黄炎培职业教育思想图片巡展”启动仪式在淮举办

>发布时间:2019-07-02  字体:【 】  【 关闭

mtxx01.jpg

为贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国教育大会精神,6月15日, 2019“黄炎培职业教育思想图片巡展”启动仪式在江苏护理职业学院举办。省政协副主席、民建省委主委、省中华职教社主任洪慧民出席启动仪式并讲话。中共淮安市委副书记、统战部部长戚寿余、中共淮安市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长王子政、民建淮安市委主委、市自然资源和规划局局长韩文军等出席启动仪式。

mtxx02.jpg

戚寿余在致辞中表示:近年来,淮安市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚持经济建设与民生发展同步落实、同步推进,让发展成果更多更好惠及全体百姓。尤其对于职业教育,市委、市政府始终将其作为教育的优先发展方向,不断加大资金投入,着力改善基础条件,建立健全服务体系,在全社会形成了重视职业教育、关心职业教育、支持职业教育的浓厚氛围,全市职业教育呈现出健康发展的良好态势。

这次黄炎培职业教育思想图片巡展在淮安举行,为我们提供了一次难得的学习机会。我们将利用这次契机,积极搭建职业教育展示、交流、合作的平台,进一步加大力度,加强投入,创新实践,推动我市职业教育高质量发展。

mtxx03.jpg

黄炎培是中国民主建国会的主要创建人和领导人,曾任中央人民政府委员,政务院副总理兼轻工业部部长,第一、二、三届全国人大常委会副委员长,第一届全国政协常委会委员,第二、三、四届全国政协副主席,民建中央主席。历任中华职业教育社议事员、董事、办事部主任,第一、二届理监事会常务理事,第三、四届理监事会理事长。在新中国成立后,中华职业教育社的历任理事长都是由民建中央主席担任,为此巡展中介绍了黄炎培与民建相关的人和事。

2019?“黄炎培职业教育思想图片巡展”,主要围绕“三个百年”:一是百年社团——中华职业教育社、二是百年期刊——《教育与职业》、三是百年名校——中华职业学校,从中延伸在不同时期与黄炎培相关的人和事,其中特别展示中华职业学校的杰出校友风采以及与中华职教社有关的江苏历史人物。

mtxx04.jpg

洪慧民指出,黄炎培先生是我国着名的教育家、中华职业教育社的创始人和近代职业教育事业的奠基者。深入开展黄炎培职业教育思想的系统研究和宣传,传承和弘扬黄炎培职业教育思想具有重要的现实指导意义。今年是中华人民共和国成立70周年,70年来特别是改革开放40多年来,中国社会发生了巨大的变化,职业教育取得了巨大成就。党中央、国务院对职业教育高度重视,《国家职业教育改革实施方案》的出台为职业教育迎来了新的发展机遇。

?洪慧民表示,江苏职教社要继续积极传承和弘扬中华职教社优良传统,弘扬和传承黄炎培职业教育思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为建设“强富美高”新江苏作出应有贡献!

mtxx05.jpg


本次巡展在周总理家乡——淮安举办,特别撷取展示黄炎培与周恩来的革命情谊。值逢今年是建国70周年,展示了江苏70年职业教育发展成就及淮安70年职业教育发展成就,是江苏省中华职业教育社贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国教育大会精神的重要体现,也是江苏省中华职业教育社发扬优良传统、服务国家战略——推进长三角区域一体化发展,在沪苏浙皖“多层次交流、高质量合作”中的创新之举。

mtxx06.jpg

mtxx07.jpg

mtxx08.jpg

mtxx09.jpg

此次巡展由江苏省中华职业教育社、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、南京工业职业技术学院主办,江苏护理职业学院、淮阴工学院以及省职教社社员、民建会员、淮嫂职业培训学校负责人王素华具体承办。淮安民建会员、职教社团体社员单位、职业技术院校负责人、职业院校学生等500余人参加了启动仪式。(民建宣)

?mtxx10.jpg