韩文军主委带队参加2019年上海民建浦江论坛

>发布时间:2019-05-29  字体:【 】  【 关闭

mtxx01.jpg

5月19日下午,由民建上海市委和上海市闵行区人民政府联合举办的“上海民建浦江论坛”在闵行区紫竹科学园区举行。本次论坛以“科技创新推动先进制造业和现代服务业融合发展”为主题。全国人大副委员长、民建中央主席郝明金出席并作主旨演讲。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席并主持论坛,中共闵行区委书记朱芝松、专家学者、政府代表和长三角民建省级组织及企业家代表等共300余人参加本次活动。民建淮安市委主委、淮安市自然资源和规划局局长韩文军作为民建江苏省代表参加了此次论坛。

mtxx01_副本.jpg

郝明金认为,制造业是立国之本、强国之基,中国作为世界第一的制造大国,制造业存在大而不强,优秀企业数量不多,关键核心技术受制于人,自主创新能力弱、资源利用效率不高等多方面的短板。他指出,党中央国务院对促进先进制造业和现代服务业融合发展高度重视,上海作为长三角区域的核心城市,在推动先进制造业和现代服务业融合发展方面先行先试,取得了显着成效,为全国推进“两业”融合发展提供了经验借鉴。他要求上海要抓住推进“两业”融合发展的良好契机,在新时代推动互联网、大数据、人工智能与制造业的深度融合,培育引领全球的高端制造业集群;要发挥上海龙头带动的核心作用和区域中心城市的辐射带动作用,着力打造以上海为中心、长三角一体化发展的智能制造创新中心和产业中心。为此,郝明金就制造业高质量发展提出四点建议:一是要促进先进制造业和现代服务业深度融合;二是要支持中小企业高质量发展;三是要实施创新驱动促进制造业转型升级;四是要营造制造业高质量发展的营商环境。

微信图片_20190523143501.jpg

论坛上,民建上海市委副主委杨成长发布了“长三角一体化高质量发展”课题研究成果,对推动长三角一体化高质量发展的三大核心抓手进行了阐述,并从五个方面对加快推进长三角示范区建设、加快推进长三角协同创新体系、金融、交通、公共服务、食品监管、水环境、专门法院、政务数据平台一体化建设等九项建议进行了解读。闵行区副区长吴斌介绍了闵行区推动先进制造业和现代服务业融合发展的有关情况。上海生产性服务业促进会秘书长王惠珍、上海区块链技术研究中心主任马小峰,民建上海市交大医委员会主委、上海交通大学医学院附属瑞金医院血液科主任李军民,民建会员、快脉信息科技(上海)有限公司创始合伙人董伟,民建会员、上海安轩自动化科技有限公司总经理王军,上海英格索兰压缩机有限公司总经理任志雄分别作主题发言,就科技创新在服务型制造中的运用、区块链赋能制造业与服务业融合发展、人工智能与医疗的现状与展望、推进物联网技术在两业融合发展中的应用、AI助推光伏电站无人运维、新形势下的服务转型等内容阐述观点。

据了解,上海浦江论坛已连续举办11届,已成为上海民建的品牌交流论坛,为服务长三角一体化高质量发展,深化“两业融合”发挥了积极作用。