安民建会员、淮阴工学院生命科学与食品工程学院王飞兵博士获2019年江苏省自然科学基金面上基金项目资助

>发布时间:2019-06-10  字体:【 】  【 关闭

日前,江苏省自然科学基金资助项目名单进行公示,淮安民建会员、淮阴工学院生命科学与食品工程学院教师王飞兵博士荣获该基金面上基金项目资助。

王飞兵,男,1986年9月出生,中国民主建国会会员,安徽铜陵人,中国农业大学博士,淮阴工学院生命科学与食品工程学院教师,从事植物分子生物学研究。申报的项目“水稻OsMas基因介导ABA信号调控水分高效利用的作用机制研究”获省自然科学基金面上基金项目资助,资助经费10万元,项目主要研究内容:水稻干旱胁迫反应中,OsMas基因是如何参与介导ABA信号途径调控其抗旱性,解析OsMas基因在水稻水分高效利用过程中的作用机制。项目完成有助于解析OsMas基因参与由ABA介导的水稻抗旱生理过程中的作用机制,从而深入了解OsMas基因在提高水稻水分高效利用的分子机制,也拟利用 CRISPR/Cas9技术靶向敲除OsMas的功能,综合分析靶向敲除OsMas后对水稻抗旱性的影响及其潜在应用价值,并为水稻抗逆育种提供新的思路。(任世英)